20 octobre 2006
A la découverte des temples d'Angkor...
Les temples d'Angkor sont une des "nouvelles" merveilles du monde, si tant est qu'on puisse utiliser cette expression. Certes, ils n'ont pas été bâtis durant l'Antiquité, mais plutôt pendant notre Moyen-Age. Mais leur taille et leur majesté devrait les classer parmi les "merveilles du nouveau monde", avec les temples précolombiens d'Amérique centrale et du Sud... Enfin, je ne m'y connais pas assez pour parler histoire des civilisations, donc je vais plutôt revenir à mes impressions cambodgiennes.
Angkor est un complexe constitué de 287 temples qui datent du Xème au XIIème siècle. En gros, ils ont 1000 ans. Sur le lot, certains sont très bien préservés, d'autres ont été reconstitués, d'autres sont complètement laissés à l'abandon. Certains, plus connus que d'autres, attirent les touristes en masse (Angkor Vat, Angkor Thom, le Bayon). D'autres, plus petits, sont moins touristiques mais pas forcément moins impressionnants. Certains sont préservés dans l'état dans lequel ils ont été retrouvés: d'où les images célèbres des fromagers étalant leurs racines tentaculaires pour dévorer les pierres recouvertes de mousse. Les temples-montagnes, aux escaliers abrupts et minuscules, offrent une vue magnifique. Le Bayon et ses énormes visages sculptés au sourire énigmatique reste un temple incontournable. Et le coucher de soleil sur Angkor Vat, bien que partagé avec des centaines de touristes chinois, est un must.
Les Cambodgiens sont adorables. Mais ils essaient de vendre, quoi de plus naturel dans un lieu si touristique? Les petits, parfois même pas cinq ans, se précipitent sur nous dès qu'on sort du tuk-tuk pour tenter de nous faire acheter leurs cartes postales, livres, flûtes, étoffes, t-shirts... "Please, two for one doooooooooolar..." (parce qu'ici aussi, on ne paie qu'en USD... à quoi servent les riels? à rendre la petite monnaie...)
La cuisine khmère est délicieuse: pratiquement tous les plats typiques sont cuisinés au lait de coco, à la citrouille, à la citronnelle... et l'amok (oui, comme le titre de la nouvelle de Zweig), au poisson ou au poulet, servi dans une noix de coco, est à essayer absolument.
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